Azione Cluster per sistemi di impresa: miglioramento e valorizzazione del siero-scotta ovini

Committente 
Regione Autonoma della Sardegna - Sardegna Ricerche
Anno 
2009
Descrizione 

L’obiettivo generale del progetto è la quantificazione delle produzioni di siero e scotta ovine prodotte in Sardegna e la localizzazione geografica delle imprese della filiera produttiva. Il risultato finale è la valorizzazione economica della produzioni di scarto della lavorazione del latte, attraverso la quantificazione della produzione, lo studio del sistema attuale di raccolta e conferimento del prodotto siero scotta sia all’industria di trasformazione che ad altre aziende che lo utilizzano nelle produzioni di mangimi.
Il progetto di ricerca prevedeva l’analisi dell’offerta regionale dell’industria casearia da realizzare in due fasi: la prima prevedeva un’analisi desk sulla mappatura dell’offerta in ambito regionale e la localizzazione geografica; un’analisi field che prevedeva il campionamento delle imprese del settore alle quali sottoporre un questionario per studiare la struttura produttiva interna delle imprese.

Project Manager
M. Carboni
Referente scientifico
R. Paci